学院首页  院所概况  院所建设  学术科研  党团活动  热点关注  关于我们 
 
当前位置: 学院首页>>学术科研>>学术活动>>正文
 

 

教育科学研究院王承吉副书记一行前往华中师范大学、安徽师范大学进行调研
2019-03-18 16:56   审核人:   (点击: )

 2019年3月13日-15日,教育科学研究院王承吉副书记、杨晓副院长、朱晓民教授、科研秘书赵晓宁一行四人前往华中师范大学、安徽师范大学围绕“改革创新、奋发有为”大讨论中我院自选话题“我为学科攻坚做什么”进行调研,期望对标一流找差距,奋起直追建设学科新高地。

调研期间,华中师范大学教育学院申国昌副院长、张扬副书记,安徽师范大学教育科学学院方泓书记、桑青松院长对学院一行表示了热烈的欢迎。华中师范大学作为国家六所重点综合性师范院校之一,是我院重点学习的标杆;而安徽师范大学教科院2018年成功申请到教育学博士点,又与我校同是地方省属师范院校,具有较大共性,存在诸多申博经验,值得我院学习。

在安徽师范大学调研期间,桑院长谈到高水平科研团队的建设,第一,需要营造良好的科研氛围,召开学术沙龙、邀请专家来校作报告等;第二,要加大激励力度,奖励高产出人才;第三,加大成果宣传力度,在学院官网上展示教师科研成果;第四,发挥领军人才的力量,运用“传、帮、带”的策略帮扶青年教师。就教科院申博经验来看,桑院长指出第一要加大经费投入,调动团队积极性;第二要充分发挥学术带头人作用;第三成立申博办公室,专门负责申博事宜。

在华中师范大学座谈会中,申院长先就“人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究”等方面对教育科学学院的情况进行简单的介绍;其次针对课题申报这一方面谈到,要想提高课题申报成功率,首先选题要选好,紧跟国家战略要求,把握历史节点;其次学院可制作申报书范本,让老师参考借鉴;再次学院要重视,院里可先组织专家评审申报书,申报课题的教师根据专家意见进行修改,再交于学校,学校再邀请专家再评审。

一流学科建设要对标,只有通过对标,才能认清形势,找准差距。通过此次调研,我们看到我校教育学学科建设距离国家一流学科建设的要求仍存在较大的差距。教育学博士点的申报不是一朝一夕的事情,我们需结合自身实际,汲取本次调研中学习到的优秀经验,与我校教育科学学院、教师教育学院团结一起形成强大合力,争取在2020年申博这场竞争中取得好成绩。

关闭窗口

版权所有:山西师范大学教育科学研究院       地址:山西临汾尧都区贡院街1号     联系电话:0357-2051161