教育科学研究院副院长杨晓为《山西日报》撰文: 全力推进全​省教育质量大提升

编者按:教育科学研究院副院长杨晓为《山西日报》撰文。5月20日,《山西日报》10版学思版刊发了《全力推进全省教育质量大提升》一文。文章指出,全省教育大会是在科学研究基础上有详实数据支撑的一次大会,是在山西省进行“改革创新、奋发有为”大讨论关键时期召开的一次大会,是山西省教育发展史上具有里程碑意义的一次大会。

现将全文转载如下。

全力推进全省教育质量大提升

核心阅读

加强党对教育工作全面领导,这是办好山西教育的根本保障。坚持优先发展,科学统筹规划,明确山西教育现代化的战略部署。着眼立德树人,注重全面发展,完善德智体美劳全面培养的教育体系。教育目标在于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。加快补齐短板,抓好巩固提高,促进基本公共教育服务均等化。

2019年4月25日至26日,全省教育大会在太原召开。此次大会是在科学研究基础上有详实数据支撑的一次大会,是在山西省进行“改革创新、奋发有为”大讨论关键时期召开的一次大会,是山西省教育发展史上具有里程碑意义的一次大会。这次大会以全国教育大会的精神为旨归,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现了教育战略的优先发展地位,从山西省教育发展的现状以及努力的方向,对山西省教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署。

政治性

教育是国之大计,党之大计。加强党对教育工作全面领导,这是办好山西教育的根本保障。在当前和今后一个时期山西教育工作一定要把教育事业放在优先位置,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,为山西长远发展提供智力和人才支撑,把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好。

战略性

立足省情,面向未来。全省教育大会深刻回答了关系教育现代化的重大理论和实践问题。坚持优先发展,科学统筹规划,明确山西教育现代化的战略部署。阐明了省委省政府关于教育工作的战略考量和战略谋划,为加快山西教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育提供了根本遵循。我们需要全面准确地理解和把握山西省教育大会的时代背景、理论内涵和精神实质,把全省教育大会的精神转化为推进山西省教育改革发展的思想自觉和行动自觉。

科学性

主要体现在对教育成人成才功能和本质的重视。全省教育大会强调着眼立德树人,注重全面发展,完善德智体美劳全面培养的教育体系。全省教育大会指出,育人之本在立心铸魂、育人之方在守正创新、育人之道重在全面培养三方面提出要求。把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。并要求贯彻“八个相统一”要求,推动立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,统筹推进大中小学思政课一体化建设。我们更要在教育实践活动中体现教育的育人本质使青少年成人成才。

规律性

主要体现在对教育目标内容维度的确定。教育目标在于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。就现实存在的问题,全省教育大会指出教育中存在疏于德、少于体、弱于美、缺于劳的现象,问题的解决需要扭转不科学的教育评价导向,扭转教育功利化倾向,努力使学校教育方式和内容、目标等回归教育本色和教育本质。要求教师和教育工作者认真解决教育中存在的问题,在日常教育工作中,善于反思,善于创新,善于解决实际问题,提高育人质量和学校的教育质量。

改革性

发展基础教育和高等教育、职业教育,提高教育质量,需要从供给侧进行改革。加快补齐短板,抓好巩固提高,促进基本公共教育服务均等化。围绕学校教育继续提升普惠水平、义务教育着力推进优质均衡、高中阶段教育不断提高普及质量、办好民办教育等提出要求。构建以普惠性资源为主题的学前教育体系,大力推进城乡义务教育一体化改革发展,增强高中阶段教育的适宜性和吸引力,引导民办学校注重社会效益和公益效益,进一步提高基础教育供给质量,努力为所有孩子“上好学”创造条件。在高等教育方面调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置、改进高等教育管理方式,促进高等学校科学定位、差异化发展。完善职业教育和培训体系,整合优化资源,深化产教融合,全面提升技能型人才培养质量。同时,还要健全治理体系,壮大教师队伍,深化各级各类学校办学体制和教育管理改革,推进教育领域治理能力和水平现代化,为山西基础教育、高等教育、职业教育发展提供良好保障。

(作者为山西师范大学教育科学研究院副院长杨晓)

原文链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20190520/v10.shtml